칼슘보충제 칼슘 섭취시간 및 효과적인 섭취방법 안내 칼슘보충제 칼슘 섭취시간 및 효과적인 섭취방법 칼슘보충제 칼슘 섭취시간 및 효과적인 섭취방법 칼슘보충제 칼슘 섭취안내 및 효과적인 섭취방법
요즘 우리는 칼슘을 얼마나 잘 관리하고 있나요? 현대인의 생활방식이 크게 변화하면서 식습관이 변화하고 야외에서 보내는 시간이 줄어들면서 뼈 건강에 필요한 칼슘과 비타민D의 섭취가 점점 부족해지고 있습니다. 국민건강통계(2015)에 따르면 우리나라 국민의 하루 칼슘 섭취량은 권장량의 70%에도 미치지 못한다. 특히 노년층과 청소년의 경우 권장량의 절반에도 못미치는 수준이어서 우리의 뼈 건강에 적신호가 켜졌다. 노인은 일일 권장 섭취량 700mg 중 391.5mg만 섭취하고 있고, 청소년은 일일 권장 섭취량 900mg 중 474.9mg만을 섭취하고 있다. 이것으로는 충분하지 않죠? 이 경우 청소년의 성장이 저해될 수 있고, 노인의 경우 골다공증 등의 뼈 건강 문제에 직접적인 영향을 받을 수 있으며, 노인의 뼈 건강 문제는 심지어 생명을 위협할 수도 있는 중요한 문제이다. 이처럼 뼈 건강은 우리 삶의 질과 깊은 관련이 있습니다. 칼슘은 인과 함께 뼈와 치아를 구성하는 미네랄로 성장과 발달에 필수적입니다. 주로 우유와 유제품에 많이 존재하지만, 유당을 소화하지 못하기 때문에 유제품을 피하게 되면 칼슘이 부족해질 수 있습니다. 또한, 실내에서 보내는 시간이 많아질수록 비타민D가 부족하거나, 칼슘 흡수를 방해하는 인의 섭취가 너무 많아지는 등 다양한 요인으로 인해 칼슘 섭취가 부족해질 수 있습니다. 그러므로 건강한 뼈를 만들기 위해서는 칼슘과 비타민D를 잘 챙겨야 합니다! (*제품과 무관한 원료에 대한 건강정보입니다.) 그렇다면 오늘은 칼슘보충제 섭취시기와 효과적인 섭취방법에 대해 안내해드리겠습니다!
뼈 건강을 위해 칼슘 섭취를 권장하는 이유는 무엇인가요?
우리 몸의 기둥이라 할 수 있는 뼈는 전반적인 건강의 핵심 요소입니다. 뼈는 조골세포와 파골세포로 구성됩니다. 성장기에는 조골세포가 활발해 뼈가 형성되지만, 노년기가 되면 파골세포의 활동이 증가한다. 그래서 나이가 들면서 뼈가 약해질 수 있습니다. 골량은 출생 후 사춘기를 거쳐 30대에 최고조에 이르다가 40대나 50대 초반부터 점차 감소하기 시작한다. 따라서 성장기 동안 충분한 칼슘을 섭취하여 뼈를 최대한 튼튼하게 만들어 나중에 뼈 손실을 최소화할 수 있습니다. 뼈 속 칼슘 축적은 30대 중반에 최고조에 달하기 때문에 그때까지 뼈를 잘 관리하는 것이 매우 중요하다. 뼈의 강도는 미네랄 밀도(골밀도)에 의해 결정됩니다. 건강한 나이부터 뼈를 잘 쌓아두면 노년기에 뼈량이 감소하더라도 골다공증이 발생하는 것을 피할 수 있습니다. 칼슘 섭취가 부족하여 혈중 칼슘 농도가 감소하게 되면 우리 몸은 뼈에서 칼슘을 잃게 되어 뼈는 필연적으로 약해지게 됩니다. 뼈량이 감소하면 작은 충격에도 뼈가 쉽게 부러지거나, 허리가 굽거나, 키가 감소할 수 있으므로 규칙적인 칼슘 섭취를 권장합니다. (*제품과 관련없는 원재료에 대한 건강정보입니다.)
칼슘 보충제를 섭취할 시간
칼슘 보충제는 언제 복용해야 하나요? 저녁에 칼슘을 섭취하는 것이 가장 좋습니다! 저녁 식사 직후에 칼슘을 섭취하면 뼈를 강화하는 데 긍정적인 영향을 미치고 근육과 신경이 이완되는 데도 도움이 됩니다. 이는 또한 숙면을 취하는 데 도움이 될 수 있습니다. 그리고 식사 후에 나오는 위산 덕분에 흡수가 더 잘 되기 때문에 밤에 복용하는 것이 가장 좋습니다! (*제품과 관련없는 원재료에 대한 건강정보입니다.)
칼슘 보충제의 권장 섭취량은 얼마입니까?
성인은 하루 700~800mg, 청소년은 800~900mg, 임산부나 수유부는 1,000~1,100mg까지 섭취하는 것이 좋습니다. 특히 갱년기 여성의 경우 1,000~1,500mg까지 섭취하는 것이 좋습니다. 성장기, 임신기, 폐경기 이후에는 칼슘을 충분히 섭취하는 것이 정말 중요하니 잊지 마세요! 그런데 여기서 중요한 포인트! 칼슘은 비타민 D 및 마그네슘과 함께 섭취할 때만 긍정적인 도움을 줄 수 있습니다. 각 영양소가 균형있게 배합된 제품을 선택하시면 더욱 효과적입니다. 이런 경우에는 단일 성분의 권장섭취량을 확인하기보다는 칼슘, 비타민D, 마그네슘이 한 팀으로 포함되어 있는지 꼭 확인하고 섭취하시길 바랍니다!
칼슘을 효과적으로 섭취하는 방법은?
칼슘을 현명하게 섭취하고 싶다면, 명심해야 할 몇 가지 꿀팁이 있습니다! 1. 칼슘 흡수를 돕는 영양소를 섭취하세요 비타민D 비타민D는 체내 칼슘 흡수를 크게 높여주는 중요한 영양소입니다. 칼슘은 장에서 효율적으로 흡수되는 것을 돕기 때문에 비타민D가 부족하면 아무리 칼슘을 섭취해도 효과가 없을 수 있습니다. 햇빛을 통해 체내에서 합성되지만 연어, 달걀 노른자 등 많은 식품에서도 발견됩니다. 마그네슘마그네슘은 칼슘이 뼈에 축적되도록 돕고 몸의 균형을 유지하는 데 도움을 주는 중요한 영양소입니다. 마그네슘은 칼슘과 함께 작용하여 근육과 신경 기능을 조절하고 뼈 건강을 유지하는 데 중요한 역할을 합니다. 호두, 아몬드, 시금치 등의 식품에는 마그네슘이 많이 함유되어 있으므로 함께 섭취하는 것이 더욱 효과적입니다. (*제품과 관련없는 원재료에 대한 건강정보입니다.) 2. 칼슘흡수를 방해하는 영양소는 피하세요. 식이섬유, 지방, 인산, 옥살산, 피트산염은 칼슘 흡수를 방해할 수 있습니다. 멸치와 땅콩을 볶은 것을 먹으면 멸치에 들어 있는 칼슘이 땅콩에 들어 있는 인과 결합하여 인산칼슘을 생성하는데, 이 인산칼슘이 우리 몸 밖으로 쉽게 배출됩니다. 또한 두부와 시금치를 함께 먹으면 두부의 칼슘과 시금치의 옥살산이 결합해 칼슘옥살산염을 형성해 칼슘이 잘 흡수되는 것을 방해한다. 오늘은 칼슘보충제를 언제 섭취해야 하는지, 어떻게 효과적으로 섭취해야 하는지 알아보았습니다. 앞으로도 우리 모두 건강과 행복을 놓치지 않도록 건강관리를 생활화하는 습관을 들여보시길 바랍니다! 화이팅!