꼬막 효능 및 부작용






꼬막의 장점과 부작용에 대해 자세히 알아보십시오. 새조개에는 양질의 단백질과 비타민, 필수아미노산이 함유되어 있어 성장기 어린이에게 좋습니다. 또한 철분, 헤모글로빈, 비타민 B가 풍부하여 빈혈과 어지럼증 예방에 도움을 줍니다. 꼬막은 동맥경화 예방과 간기능 개선에도 효과적이다.
새조개에는 간 기능을 개선하고 콜레스테롤 축적을 방지하는 타우린과 동맥경화 예방에 효과적인 베타인이 다량 함유되어 있습니다. 또한 항산화 및 노화억제에 도움을 주는 부형제인 셀레늄 함량이 높고 칼로리가 낮아 체중조절을 원하는 사람도 부담없이 먹을 수 있다.
색인
코클 효과
성장에 도움
꼬막에는 단백질, 비타민, 필수아미노산 등이 다량 함유되어 있어 성장기 어린이의 발육발달에 많은 도움이 된다고 합니다. 또한 새조개에는 뼈를 튼튼하게 하는 칼슘이 함유되어 있어 성장 발육은 물론 뼈 형성에도 효과가 있다고 합니다.
혈관 건강에 도움
새조개에 함유된 타우린은 혈전 형성을 막고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 혈액순환에 탁월한 효과가 있다고 한다. 혈관 건강이 좋아지면서 고혈압, 죽상동맥경화증 등 혈관질환 예방 및 개선에 효과가 있다고 합니다.
피로에 좋은
새조개에 함유된 타우린과 비타민 B군은 지친 몸의 에너지 생성을 돕고 체내 신진대사를 촉진해 피로를 풀어주고 잃어버린 에너지를 보충해준다.
지방간 개선에 좋다
간 기능 개선 외에도 꼬막의 베타인 함량은 지방간, 즉 간에 지방이 축적되는 것을 예방하는 데 좋은 효과가 있다고 한다.
면역력 증진에 도움
꼬막에는 면역력을 높이는 성분인 핵산이 다량 함유되어 있어 외부에서 들어오는 각종 바이러스와 세균에 저항할 수 있도록 면역력을 높이는 데 도움을 준다고 한다. 환절기나 추운 겨울에는 면역력이 약해 감기에 걸리기 쉽습니다.
노화방지에 좋다
새조개에는 셀레늄이 풍부해 활성산소를 몸 밖으로 배출해 노화를 예방한다고 한다.
빈혈 예방에 좋다
꼬막 효능으로 빈혈에 좋은 효능이 있는데 꼬막에는 철분이 많이 들어 있기 때문이라고 합니다. 철분이 부족한 임산부에게 특히 도움이 됩니다.
조개 다이어트에 좋은
새조개는 단백질이 많고 반대로 칼로리가 낮아 다이어트 시 체중 감량에 많은 도움을 준다고 합니다. 또한 필수아미노산과 무기질이 풍부하여 균형잡힌 영양공급을 통한 건강한 식생활에 기여해야 합니다.
간 기능 개선에 도움
꼬막에 함유된 타우린과 베타인 성분은 간에 쌓인 독소를 몸 밖으로 배출해 간 건강과 간 기능 개선에 탁월한 효과가 있다고 한다. 또한 이 두 성분은 간 피로를 풀어주고, 과음으로 손상된 간을 빠르게 재생시키며, 알코올 분해를 도와 숙취해소에 도움을 준다고 한다.
꼬막 요리법
먼저 냄비에 꼬막이 잠길 만큼 물을 붓고 끓입니다. 물이 끓으면 찬물을 한 컵 더 붓고 깨끗이 씻은 꼬막을 넣는다. 물이 다시 끓기 시작하면 꼬막을 한쪽 방향으로 저어주세요. 꼬막 입이 4~5개 뜨기 시작하면 불을 끕니다. 단, 너무 익히면 질겨질 수 있으니 주의해야 한다.
코클 부작용
꼬막은 성질이 차갑기 때문에 몸이 차가우신 분들은 적당량을 드시는 것이 좋습니다. 또한 봄철에는 패독이 있어 과도하게 섭취하면 소화불량을 유발할 수 있으며, 신장에 이상이 있는 사람의 경우 과도하게 섭취하면 부종을 유발할 수 있습니다.
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